お魚に力を入れているスーパーや魚屋さんであれば、最近は関東でも目にすることが出来る『ほや』
海のパイナップルというキャッチフレーズは?ですが、ジューシーで爽やかな味という点では同意。
不思議な食べ物ホヤは、5つの味覚を感じられる海のパイナップル!│観光・旅行ガイド - ぐるたび
心の準備をするために、ホヤの知識を身に付けようホヤは、関東以西の地域ではあまり知られていないマイナーな食べ物。知っていることは海の生物ということぐらい。というわけで少しホヤについて勉強してみました。▲ホヤの一種であるマボヤ。どことなく南国チ
青森出身のおばちゃん(現在70代)曰く、子どもの頃はおやつ代わりにほやを食べたそう。東北の方には馴染み深い身近な存在なんですね。
私は生まれも育ちも関東ですが、小学生時代に初めて生ほやを食べてからずっと好き。大人になり、自分で簡単に捌けると分かってから、この季節は魚屋さんの前を通るたびに『ほや、ほや』と探しています。(因みに冬はナマコと氷頭なますが好き)
パトロールの甲斐あって、今年も5月に入り第一号のほやを入手。
大変、美味しゅうございました。
剥き身になったほやは手軽に楽しめますよ↓
リンク
コメント