ひと手間保存で使い切る(きのこ、にんじん編)

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細切りして塩をふる

きのこ美味しいですよね。できたらいろんな種類食べたいけど、傷みやすい。まとめて安く売ってるけど食べきらない。にんじんもカレー用にかったけど、残りどうしようかな。そんな心配ありませんか?おすすめの保存方法があります。

冷凍きのこ

エリンギと袋の下方はえのき。袋に入れて冷凍庫へ。

きのこをお好みの大きさに切って、ジップロックに入れて冷凍庫へ。しめじ、エリンギなど何種類かあるとリッチです。

使うときは料理に合わせたきのこだけ選んでもよし、ミックスきのこでバター炒めも美味しいです。きのこは冷凍しても質が変わりません。解凍不要なのでそのまま鍋に放り込めます。ちょっと食物繊維欲がしいなというときにお助けアイテムです。

キノコパスタに利用。包丁いらずでパッと使える。

細切りにんじん

13センチの瓶 にんじん2本

にんじんを細切りにして軽く全体に塩をふり、清潔な容器に入れて保存します(一週間以内に使いきり)瓶には中ぐらいのにんじん二本分が入っています。塩でしんなりしてサラダとしても食べれますし、炒めてにんじんしりしりも美味しいです。お弁当の彩にもなります。包丁での細切りが面倒くさい方には太せんぎり器がお勧めです。通常の千切りより厚いので、食べ応えのある仕上がりです。

にんじんサラダで彩を添えて

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