地元の野菜農家へお手伝いに行っています。
きっかけは市報のボランティア募集。
私は食いしん坊なので野菜農家にしましたが、他にも果樹、花など選べました。
数か月の研修期間を経て、今は仲間のおじさまと共に定期的通っています。
内容は、野菜の袋詰め、草むしり、肥料まき、マルチ(地面をビニールで覆う)、種まき、収穫
など多様です。
3月某日は、ビニールハウス内のアスパラの枯れ枝撤去。
2メートル近く伸びた地上部は乾燥しており、ポキポキと簡単に折れます。
枝の折れる音が心地良く、黙々と目の前の枯れ枝に向かって動かす手に集中。
枯れ枝の下から新物のアスパラが出てました。
アスパラは栄養を沢山必要とするので、土を均してから追肥をするそうです。美味しく育つことを祈りつつ。
いつもとれたて野菜を頂いて帰ります。
洗いを兼ねて水の中に入れて置いたら、さらにピーンとしてきました。
植物の生命力?水を吸い上げる力は凄まじい。
古代蓮など遥か昔の種も水があれば発芽するし、家に何年もある豆も水に浸しておけば芽が出ます。
しつこいですが、植物スゴイ。
コメント