新鮮な筍はあく抜き不要

コミュニティ

4月はお野菜が瑞々しく美味しい季節です。

農業ボランティアで今回は筍を頂きました!今年は成育が早いそうでもう1メートルに伸びている筍(というかもはや竹)もありましたよ。

筍以外も色々。 だんごはおやつ。


新鮮な筍は茹でる際の糠が不要とのこと。早速、家で1時間ほど筍を茹でてから一晩置きました。

穂先を切り落とし、火が通り易いように縦に切れ込み
落し蓋ならぬ落とし皿して、水から1時間火にかける
灰汁が出て茶色くなりました。一晩放置。
皮をむいたらこんなにスリム

翌日、皮をむいて食べたところ、しっかりとした歯ごたえとほのかな苦味で春を感じました。

水を入れたシリコンバッグに入れて冷蔵庫へ。

沢山できたので残りは水につけて保存。少しずつ食べて筍料理を楽しもうと思います。

筍のお吸い物、麻婆豆腐、青椒肉絲、ドライカレーと和食以外も展開しております。

麻婆豆腐
青椒肉絲

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