我が家の周りは住宅街。散歩中に「ご自由にどうぞ」を見かける事が年数回あります。
これまでに 柚子・植木鉢・食器・花梨・化粧品(!?)など 季節物から生活用品まで色々と目撃しました。
4月はこんなのが出ていました。
夏みかん。4月から初夏にかけてが旬。
農家や古いお家の庭で時々見かけます。10㎝位の大きな実です。
酸味があるので少し手を加える必要がありますが、私は大好き。
という事で、有難く頂いて帰る。
皮がとても厚いので、包丁で皮に切り込みを入れてから剥きます。
香の粒がはじけて部屋に柑橘類の香りが広がります。
内側の房(”じょうのう”と言うらしい)も厚くて硬いので、こちらも剥いてしまいましょう。
はさみで中心側を切り落とすと、じょうのうを剥きやすいです。
you tube見ながらムキムキ。お好みの量の砂糖を振りかけて保存容器に入れて冷蔵庫で保管。
一週間以内に食べきりましょう。酸味と力強い味、ジューシーな果肉が朝にも夜にも美味しいです。
コメント