材料
- 多肉 数種類(緑系だけでなく赤系もあると、華やかになる。最近は100均にも)
- 土
- 水苔
- お好みサイズのザル(切るので柔らかめの物が◎)
- 麻紐かテグス(水苔を固定する為なので、タコ糸とかでも可)
- ニッパーかペンチ
- 箸やピンセット(植え付けの際にあると便利)
作り方
- ザルの頂点をニッパーでまるく切り出す
- ザルを押しつぶしてドーナッツ状に成形する
- ザルに水苔を詰めてから土を敷き、さらに水苔でカバーする。水苔が飛び出さないように紐でぐるぐると巻く
- 多肉植物の根元を箸やピンセットで支えて、水苔に植え込む
事前準備やオプション
- 植え付ける多肉は一週間ほど前に差し込めるだけの茎を残して切り、切り口を乾かして置く(その後の根の出と定着が良くなる)
- ザルをお好みの色でスプレーするとお洒落度アップ! 私は、100均のゴールドスプレーを使いました。
その後の管理
日当たりのいい場所に水平に置いて、屋外であれば1~2週間に一度ジョーロで水をかけます。(日陰だとひょろひょろと徒長しやすい)
上の写真は、植え付けから3か月後。多肉たちも大きくなりました。冬に植え付けたので成長は若干ゆっくり気味。壁掛けにしたいのですが、まだ根がしっかりはっておらず垂直に置いておくとポロリ。45度の傾斜が今は限界。。。玄関にハンギング出来る日を心待ちにする日々です。
コメント