憧れのタルト・タタン(レシピ付き)

Image by Annie Spratt from Pixabay 料理

憧れの横文字料理。タルト・タタン Tarte TATIN


名前は聞いた事があっても、なかなか近所の洋菓子屋さんではお目にかかれないタルト。
まだ市販の物を食べたことがありません。
そんな私が、あれこれ試して今最も気に入っている作り方をご紹介します。

シンプルな材料とシンプルな調理法。仕込み10分後は温度設定して気長に待つだけ。
濃縮された味と香りが楽しめます。りんごは加熱すると風味が増す事を教えてくれた一品。

★洗い物を減らす為に、直火にかけられるホーロー深型で加熱し、そのままオーブンに入れててます。保存にもそのまま使っています。

材料

  • りんご   4個(硬めで酸味がある紅玉など)
  • 砂糖    80g(りんご一個に20グラム)
  • 冷凍パイシート 1枚

 〔キャラメル用〕

  • 砂糖    40グラム
  • 水     大さじ1
  • 無縁バター 40グラム

作り方

  1. 〔リンゴを切る〕皮をむき6~8等分に切り、容器に入れて80グラムの砂糖をまぶしておく
  2. 〔キャラメルづくり〕ホーローに砂糖と水を入れて弱火にかける。最初のみ混ぜて、後はホーローごと振るい、茶色くなったら火からおろして、バターを入れてヘラで混ぜる
  3. 〔キャラメルとリンゴを合わせてオーブンへ〕2に1のリンゴを入れてオーブンで加熱する。200度 20分 汁が出てくるので、オーブンを時々開けて、スプーンでリンゴに汁をかける。210度 20分 リンゴが煮詰まって色が濃くなる。220度 30分 上部が焦げてきたらパイシートを被せて焼き上げる(パイにフォークで穴あける)
  4. オーブンから取り出し粗熱を取る。型から外す際は、再度火にかけると型が外れやすい。
200度 汁がどんどん出てくる
210度 リンゴが煮詰まりいい香り
焼き上がり 型から外した状態(パイは下)

アップルパイはパイが多くて好きじゃない方も、きっと美味しく食べれるはず。
本場の物にもいつか巡り合いたいです。

子どもの頃、まだ見ぬ世界への憧れで好きだった本。素敵なお料理がいっぱい出てきます。人喰い鬼とゼラルダの関係性もドキドキ。


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