生活を豊かにする家電「多機能な電気圧力鍋」

sweetpotato 便利グッズ
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2年半ほど愛用の電気圧力鍋。炊飯兼用で大きさも3合炊きサイズ。

我が家の電気圧力鍋の機能

  • 炊飯
  • 圧力調理
  • スロー調理(沸騰させずに85度で調理)
  • 無水調理
  • 蒸し調理

一押し、スロー調理モード

これでシンプルに野菜を蒸すのが旨い! 特にサツマイモ!!凄く甘くなるんです!!!

日本いも類研究会

Q 焼きいもが甘いのはなぜですか? | 日本いも類研究会
焼きいもが甘くなるのは、さつまいもに含まれるβーアミラーゼという消化酵素が、加熱されて糊化したでん粉に作用して麦芽糖という甘味成分を生成するためです。この温度が概ね70℃前後ですから、この温度帯をいかに長く保持するかが、甘くておいしい焼きい...

でんぷんが麦芽糖に変わるのが75度前後
スロー調理は85度で加熱するので、このあたりが甘さの秘訣と思われます。

美味しい焼き芋は4~5時間の調理がいろんなレシピで上がってますが

1時間スロー調理で加熱→2~3時間余熱で放置で十分に甘いです(私の方法は厳密には蒸し芋ですが)
4時間スロー調理も試しましたが、そこまで大きな差はないような。むしろ芋の質の差が大きい気がします

網をしいてカップ半分の水が入ってます
1時間スロー調理蒸し&2時間保温放置後
さらに取り出して放置して水気を飛ばす。芋が締まって保存しやすくなる。

サツマイモ同様にカボチャも付属の蒸し網をしいてスロー調理します。
半分切りで皮つきのままスロー調理すれば皮も食べれるので、力を込めて皮を切る苦労も不要です。そのまま食べても美味しいし、潰してサラダ、軽く味付けて煮物にもなります。

定番の圧力鍋モードで作る簡単ポタージュ

野菜の切れ端や残りを冷凍保存してとっています。ある程度まとまってからポタージュを作ります。

左:ジャガイモに芽が出ているので食べる事に。右:冷凍野菜(大根、ニンジン、玉ねぎ、パセリの茎など)
ジャガイモが緑色になっていたので、皮を厚めに剝く。ベイリーフを香りづけに。水をカップ1ほど追加。

「野菜モード」(圧力加熱時間8分)で加圧して、冷めるまで放置。

ブレンダーで押しつぶして塩、胡椒、コンソメなどで調味します。

圧力鍋の内釜を取り出してブレンダーをかけると粘性がでてトロトロに。これがポタージュの素。

ポタージュの素に牛乳を加えれば野菜たっぷりポタージュの完成。ポタージュの素は4~5日で食べきります。レンジで温めても美味しいし、冷たい牛乳でビシソワーズ風も初夏に爽やかで宜しい。

ポタージュの原料、冷凍で残り野菜を溜めることでいろんな野菜の味が楽しめます

注)冷凍野菜に加えてトロミづけにジャガイモを入れます。ジャガイモがなければカボチャなど炭水化物多めの野菜を入れます。

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